塑料包装行业发展绿色包装已成为方向 - 塑料包装行业的发展 - 工业新闻
时间:2019-04-05 00:41:23 来源:松溪资讯网 作者:匿名


塑料包装行业的发展绿色包装已成为方向

2008/2/26 15: 03: 25

资料来源:中国食品机械设备网

目前,业内专家指出,塑料绿色包装行业有九大发展趋势:

1.研究和开发可回收的绿色包装材料

包装废弃物法规因地而异,但有一个共同的原则:鼓励使用较少的原材料。在包装设计中,应尽可能使用相同的材??料,并且可以共存的材料可以分离,并且倾向于使用结构简单且易于回收的材料。在满足包装功能的前提下,最大限度地减少了垃圾产生量,提出了轻质包装薄膜的发展趋势。

2.塑料稳定技术的研究塑料稳定技术发展的关键是研究和开发新的抗氧化剂,紫外线稳定剂和自由基捕集剂。重新填充日常化学品的塑料容器,食品托盘或周转箱等,可以使用塑料稳定技术制造高质量的塑料产品,以提高再利用或再循环的价值。

3.塑料可降解技术的研究可降解塑料一般分为可生物降解塑料,可光降解塑料和生物/光降解塑料。国内开发的品种包括光降解,光生物降解,光氧化生物降解,高淀粉含量生物降解,高碳酸钙填充光氧化,生物降解等;可降解塑料制品在包装中的应用它已被用于一般包装薄膜,收缩薄膜,购物袋,垃圾袋等,并对改善环境质量起到了积极作用。从保护生态平衡的角度来看,研究完全可生物降解的塑料是当务之急。特别是,填充可食用粉末或无机矿物质的高质量,低成本的可生物降解塑料是可降解塑料的重要研究课题。4.研究和开发焚烧回收热能或使用炼钢炉回收塑料废物。焚烧和回收热能是回收塑料废物的主要手段,也是处理塑料废物的最现实选择。未来,我们应该通过塑料废物处理研究和开发与热能供应相关的设备,以及更容易使用,寿命更长,价格更低的设计设备,从而加速焚烧的研究和开发。中国的热能回收以及炼钢炉中塑料废料的使用。

5.可食用薄膜可食用包装薄膜是具有由天然不溶性物质(如多糖,蛋白质等)形成的多孔网络结构的薄膜,并且由不同分子之间的相互作用形成。如壳聚糖食用包装膜,玉米蛋白包装膜,改性纤维素食用包装膜和复合食用包装膜等,食用膜可应用于各种即食食品的内包装,在食品工业中应具备一个巨大的市场。 6.水溶性塑料包装膜水溶性塑料包装膜作为一种新型的绿色包装材料,广泛应用于欧洲,美国,日本等国家的各种产品的包装,如农药,化肥,颜料,染料,洗涤剂,水处理剂,矿物添加剂,洗涤剂,混凝土添加剂,摄影用化学试剂和园艺护理用化学试剂。

7.重点发展循环经济塑料,相应的对策,法律,法规和制度

目前,中国的固体塑料垃圾分销设施已经在上海出现,但仍有许多人随意。相当多的地区,部门和公司表现出短期行为,只关注眼前利益。

8.CT材料经过10年的努力,日本中央化学有限公司开发出符合环保原则的食品包装容器用塑料CT。 CT不仅耐高温,而且具有最突出的优点之一。它的功能类似于通常称为“泡沫泡沫塑料”的PSP塑料产品,其体积仅为后者的1/4。这避免了大量回收造成的麻烦,并为消除对环境的负面影响创造了极其有利的条件。

9.新型高阻隔塑料包装材料新型高阻隔塑料已在国外得到广泛应用,这项技术也已在中国引进。使用高强度,高阻隔性塑料不仅可以改善食品保护,还可以减少包装相同数量食品时使用的塑料量,甚至可以重复使用。目前,中国常用的高阻隔材料包括铝箔,尼龙,聚酯和聚偏二氯乙烯。随着对食品的保护要求的增加,也使用具有更好阻隔性能的乙烯,乙烯醇共聚物,聚乙烯醇等。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻